×

しっとり!バターケーキ

2024年02月05日 06:00

レシピ

パウンド型で作るバターケーキのご紹介です。バターケーキの中でもパウンドケーキやカトルカールなど呼び名が様々ありますが、パウンドケーキは小麦粉、卵、砂糖、バターをそれぞれ1ポンドずつ使ったことから重さにちなんだ名前となっています。カトルカールはフランス語で、カトルは「4」、カールは「4分の1」という意味で、1ポンドの1/4量を使ったことでこの名前がつきました。今回はお菓子作りに慣れていない方でも作りやすいベーキングパウダーを使ったバターケーキに仕上げます。シンプルなプレーン味のレシピなので、上にアーモンドなどのナッツをのせたり、チョコレートをかけるなどアレンジしていただくのもおすすめです♪

材料 (9×18×6cmのパウンド型1本分)

無塩バター ... 120g
砂糖 ... 120g
卵 ... 2個
薄力粉 ... 120g
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。バター、卵は常温に戻す。器に卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
2. ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、その都度白っぽくふんわりするまで混ぜる。
3. 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを加えてツヤが出てくるまでゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、平らにならす。5cm高さから落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
ポイント: 竹串をさして、どろっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。

おすすめテーマ

2024年02月05日のニュース