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プレゼントにおすすめ♪チョコマドレーヌ

2024年02月06日 06:00

レシピ

チョコレート入りの濃厚なチョコマドレーヌレシピです。アーモンドプードルを生地に混ぜ込むことで生地がしっとりし、風味良く仕上がります♪バレンタインはもちろん手土産のお菓子としてもおすすめです。

材料 (直径7.5cm紙型4個分)

ブラックチョコレート ... 1枚(50g)
薄力粉 ... 90g
アーモンドプードル ... 20g
純ココア ... 大さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
卵 ... 2個
砂糖 ... 60g
溶かしバター(無塩) ... 80g

仕上げ用

アーモンドスライス ... 適量

手順

1. 《下準備》薄力粉、アーモンドプードル、 純ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。卵は常温に戻す。
2. 耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れて湯煎で溶かす。
ポイント: 【湯煎】ひとまわり大きな耐熱容器にお湯(湯温は50〜60℃、人肌よりも温かい程度熱した湯)を入れてチョコレートを入れたボウルの底をあて、間接的に熱を通しましょう。ボウルにお湯が入らないように注意しましょう。
3. 大きめのボウルに卵、砂糖を入れて混ぜる。2のチョコレートを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。溶かしバターを3回に分けて加えてその都度混ぜる。ラップをし、冷蔵庫に入れて30分〜1時間おく(生地)。
ポイント: 室温が冷たい場合は50℃程度のお湯で湯煎しながら作業しましょう。冷蔵庫から生地を取り出す10分前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
4. 型の7分目の高さまで生地を入れ、平らにならす。天板にのせ、アーモンドスライスをちらす。180℃に予熱したオーブンで焼き色がつき、生地に火が通るまで20分ほど焼く。
ポイント: 竹串をさして生の生地がついてこなくなるまでを目安に焼き時間は調整してください。

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