×

蟹缶で絶品!蟹のトマトクリームパスタ

2024年02月09日 06:00

レシピ

蟹缶で簡単に作れる、濃厚なトマトクリームパスタをご紹介します♪トマト缶はもったりとするまでしっかりと煮詰めることが美味しさのポイント!

材料 (2人分)

スパゲティ ... 200g
カニ缶[ほぐしみ] ... 1缶(50g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
生クリーム ... 100cc

☆ソース用調味料

カットトマト缶 ... 1缶(400g)
砂糖 ... ひとつまみ
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

仕上げ用

イタリアンパセリ ... 少々

手順

1. にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら☆を加えて混ぜる。煮立ったらもったりするまで弱めの中火で7〜8分煮る。生クリーム、カニ缶を缶汁ごと加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
ポイント: トマト缶はしっかりと加熱することで余分な水分がとび、トマトの旨みが凝縮した濃厚な味わいに仕上がります。
3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆで、水気を切る。
ポイント: 塩の量は水1Lに対して小さじ1が目安です。
4. 2のフライパンを中火で熱し、スパゲティを加えて混ぜる。
5. 器に盛り、イタリアンパセリをのせる。

おすすめテーマ

2024年02月09日のニュース

  • サクッとおいしい♪野菜フライ

    2024年02月09日

    レシピ

  • 蟹缶で絶品!蟹のトマトクリームパスタ

    2024年02月09日

    レシピ