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推しのために作りたい!推しカラーチョコクッキー

2024年02月10日 06:00

レシピ

バレンタインにおすすめの、カラフルなチョコサンドクッキーのご紹介です。推しのメンバーカラーに合わせて可愛らしく仕上げましょう♪お好みの色でチョコペンでお作りいただけます。

材料 (8個分)

無塩バター ... 70g
砂糖 ... 50g
卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 120g
純ココア ... 大さじ2

デコレーション用

チョコペン[ピンク] ... 1本
チョコペン[ブルー] ... 1本
チョコペン[イエロー] ... 1本
チョコペン[ライトグリーン] ... 1本
トッピングシュガー ... 適量
アラザン ... 適量

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻す。
2. ボウルにバター、砂糖を入れて白くなるまで混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。薄力粉、純ココアを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。そぼろ状になったら、手でこねてひとまとめにする(生地)。
3. 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間おく。
ポイント: 生地を取り出す10分前にオーブンを170℃に予熱し始めましょう!
4. クッキングシートで生地をはさみ、めん棒で3mmほどの厚さにのばす。菊型(直径5.5cm)で生地を抜く。菊型に抜いた生地の半量は、中央をハート型(横幅4cm)でさらに抜く。
ポイント: くりぬいたハートや余った生地はまとめて、5mm厚さに伸ばして一緒に焼いてお召し上がりください!型の大きさや抜く数によって枚数は変わります。天板1枚にのりきらない場合は大きさによって2回に分けて焼いたり、天板を2枚に分けてお作りください。
5. クッキングシートを敷いた天板に生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて冷ます(クッキー)。
6. 菊形のクッキーに湯煎(約40~50℃)で温めたチョコペンをぬる。ハート型で抜いた菊形のクッキーを上からのせて挟む。アラザン、トッピングシュガーをお好みで飾る。同様に計8個作り、表面が固まるまで10〜15分ほどおく。
ポイント: チョコペンはお好みの色を使用してください♪1色のみ使用の場合、チョコペンは3〜4本ご用意ください。

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