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絶品!バターステーキ

2024年02月11日 06:00

レシピ

バターを絡めながら焼くステーキのレシピをご紹介します♪バターの濃厚な香りがたまらない一品です。ポテトやいんげんなど、お好みの野菜を添えてお召し上がりください。

材料 (2人分)

牛サーロイン肉[ステーキ用] ... 300g
無塩バター ... 20g

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々

付け合わせ

ベビーリーフ ... 1/2袋

手順

1. 牛肉は常温に戻す。牛肉の水気をふきとり、赤身と脂肪の境目にある筋を数箇所切る。塩、黒こしょうを全体にふる。
ポイント: 夏場であれば10〜15分、冬場であれば20〜30分程度が目安です。牛肉の厚さが1.5〜2cm程度の場合は、火が通りすぎてしまうため、常温に戻さずそのまま使います。塩は肉の1%が目安です。
2. フライパンを強めの中火で熱し、バターを入れて溶かす。牛肉を入れて中火で1分焼き、裏返してバターをかけながら1分焼く。
3. 裏返し、バターをかけながらさらに1分焼く。裏返して同様に1分焼く。フライパンから取り出し、5分ほど休ませる。
4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。ベビーリーフを添える。

よくある質問

Q. ソースのレシピを教えてください。
A. 和風シャリアピンソースは[こちら]、おろし玉ねぎたっぷりのソースは[こちら]をご参照ください。

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