丸ごと豪快に!カサゴの唐揚げ
2024年02月21日 06:00
レシピ
カラッと揚げることで骨までさっくりといただけます。ポイントは少し低めの温度でじっくりカリッとするまで揚げること。見た目とは裏腹に身はふわふわ♪味付けはシンプルに塩こしょうをふっていただきましょう!
材料 (2人分)
カサゴ[下処理済み] ... 2尾(240g)
塩 ... ふたつまみ
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
レモン(くし形切り) ... 2切れ
手順
1. カサゴは水気をキッチンペーパーでふきとる。塩、こしょうをふり、薄力粉を全体に薄くまぶす。
2. 鍋に底から4cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、1のカサゴを入れて中に火が通り、骨がカリッとするまで5分ほど揚げる。
3. 器に盛り、レモンを添える。
よくある質問
Q. カサゴの下処理の仕方を教えてください。
A. カサゴの下処理は[こちら]のレシピをご参照ください。