×

素材一つだけ!おつまみラー油きくらげ

2024年02月22日 06:00

レシピ

生きくらげだけで作る、おつまみにも副菜にもなるおかずレシピをご紹介!あたたかいごはんの上にのせていただくのもおすすめです!辛味が苦手な場合はラー油の量を調整してお作りください。

材料 (2人分)

きくらげ[生] ... 100g
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
ラー油 ... 小さじ1/3
白いりごま ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2

手順

1. きくらげはかたい部分を切り落とし、5mm幅ほどの細切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、きくらげ、おろしにんにくを入れて油がまわるまで炒める。
3. ☆を加えて炒め合わせる。ラー油、白いりごまを加えてさっと混ぜる。

おすすめテーマ

2024年02月22日のニュース