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贅沢気分!ヒレカツ丼

2024年02月26日 06:00

レシピ

豚のヒレ肉を贅沢に使ったカツを卵でとじて丼に!満足感のある一品です。卵のかたさはお好みで調節してお作りください♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚ヒレブロック肉 ... 200g
溶き卵 ... 3個分
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

薄力粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量

☆調味料

水 ... 120cc
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豚肉は2cm幅に切る。切り口を下にし、こぶしでたたいて1cmほどの厚みにする。塩こしょうをふって薄力粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順に衣をつける。
3. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、2の豚肉を入れてきつね色になるまで揚げる。裏返し、中に火が通るまで2分ほど揚げる。油を切る(ヒレカツ)。
4. 別のフライパンに☆、玉ねぎを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で2分ほど煮る。
5. ヒレカツを並べ、溶き卵(3個分)を全体に流し入れる。かたまり出したらさっとやさしく混ぜる。好みのかたさになるまで加熱する(カツ煮)。
6. 器にごはんを盛り、5のカツ煮をのせる。

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2024年02月26日のニュース