×

オーブンで!揚げない芋けんぴ

2024年02月28日 06:00

レシピ

揚げずに作る芋けんぴのご紹介です!少量の油を使ってオーブンで焼き上げます。油で揚げない分、あっさり軽めに仕上がります。フライパンで作る芋けんぴに比べ、砂糖衣が薄付きに仕上がるのもうれしいポイントです♪

材料 (4人分)

さつまいも ... 1本(180g)
サラダ油 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/6

手順

1. さつまいもは両端を切り落とし、斜め4〜5mm幅に切り、切り口を寝かせて4〜5mm幅の細切りにする。水にさらして水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとる。
2. ポリ袋にさつまいも、サラダ油を入れてポリ袋の口をとじ、ふって混ぜる。砂糖、塩を加えて再びポリ袋の口をとじ、ふって混ぜる。
ポイント: オーブンの予熱を200℃に入れ始めましょう。
3. クッキングシートを敷いた天板に、2のさつまいもを重ならないようにのせて広げる。200℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで15〜20分焼く。天板にのせたまま冷ます。

おすすめテーマ

2024年02月28日のニュース