×

かたまり肉を使って♪コロコロ豚肉の回鍋肉

2024年02月29日 06:00

レシピ

大きめに切った豚肉で、ボリューム満点の回鍋肉はいかがでしょうか♪お肉に下味を揉み込んでしっかりとした味わいに仕上げます。

材料 (4人分)

豚ももブロック肉 ... 300g
キャベツ ... 3枚(120g)
ピーマン ... 3個(90g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
サラダ油 ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

☆豚肉下味用

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1

★合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1

仕上げ用

ごま油 ... 小さじ1

手順

1. 豚肉は大きめの一口大に切る。ボウルに入れて☆を加えて揉み込む。
2. キャベツは大きめの一口大に切る。ピーマンは半分に切ってへたと種を取り除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3. ボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れ、転がしながら全面に焼き色をつける。ふたをして火が通るまで弱火で2〜3分焼く。ねぎを加えてしんなりとするまで中火で炒める。
5. 豆板醤、おろしにんにくを加えて弱めの中火で全体が馴染むまで炒める。キャベツ、ピーマンを加えてキャベツがしんなりとするまで中火で2分程炒める。
6. ★を加えて全体が馴染むまで炒め、ごま油をまわしかけて混ぜる。

おすすめテーマ

2024年02月29日のニュース

特集