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味噌とのバランスがポイント!白だしの味噌汁

2024年03月01日 06:00

レシピ

白だしの旨味を活かした味噌汁のご紹介です。白だしは塩味があるため、美味しい味噌汁に仕上げるにはみそとのバランスが大事♪中に入れる具材はお好みでアレンジしてもお作りいただけます。

材料 (2人分)

油揚げ ... 1/2枚(10g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
わかめ[乾燥] ... 大さじ1
水 ... 300cc
白だし ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1

手順

1. ねぎは斜め5mm幅に切る。
2. 油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。縦半分に切り、横1cm幅に切る。
3. 鍋に水を入れて中火で熱し、わいたら油揚げ、ねぎを入れる。再び煮立ったらふたをして弱火で2〜3分煮る。
4. わかめ、白だしを加える。みそを溶き入れ、ひと煮する。

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