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プレートごはん!ブッダボウル

2024年03月07日 06:00

レシピ

動物性由来の食材が入っていないサラダプレートです♪彩りきれいに盛り付けるのがポイント!

材料 (1人分)

玄米ごはん ... 100g
納豆[たれ付き] ... 1パック
オクラ ... 1本(12g)
紫キャベツ ... 50g
にんじん ... 1/3本(50g)
グリーンリーフ ... 2枚
ミニトマト ... 2個
アボカド ... 1/2個
黄パプリカ ... 1/4個(38g)
マッシュルーム ... 3個
かぼちゃ[スライス] ... 2枚(30g)
サラダ油 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々

☆紫キャベツとにんじんのサラダ用調味料

塩 ... ひとつまみ
酢 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々

★マスタードドレッシング

粒マスタード ... 大さじ1
オリーブオイル ... 小さじ1
酢 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/5
塩こしょう ... 少々

手順

1. 【オクラ納豆】オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。へたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。横に薄切りにする。ボウルに入れ、納豆、付属のたれを加えて混ぜる。
2. 【紫キャベツとにんじんのサラダ】紫キャベツ、にんじんは千切りにする。ボウルに入れて塩を加えてもみこみ、しんなりするまで10〜15分ほどおいて水気をしぼる。残りの☆を加えてよく混ぜる。
3. 【生野菜】グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。アボカドは横1cm幅に切る。
4. 【野菜ソテー】黄パプリカは食べやすい大きさに切る。マッシュルームは縦半分に切る。
5. フライパンにサラダ油を入れ、黄パプリカ、マッシュルーム、かぼちゃを入れて塩こしょうをふる。上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
6. 【マスタードドレッシング】ボウルに★を入れて混ぜる。
7. 器に玄米ごはん、オクラ納豆、紫キャベツとにんじんのサラダ、生野菜、野菜ソテーをバランスよく盛り、マスタードドレッシングを添える。

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2024年03月07日のニュース