×

プレゼントにも♪ピーナツバタークッキー

2024年03月15日 06:00

レシピ

ピーナツバターを使った風味豊かなクッキーレシピです。サクサク、軽めの食感でティータイムにぴったり♪ピーナツバターはピーナツの風味をしっかり感じられる甘くないタイプを使うのがおすすめです!

材料 (おおよそ20枚分)

薄力粉 ... 100g
ピーナッツバター[無糖] ... 50g
無塩バター ... 50g
砂糖 ... 40g
卵黄 ... 1個分

飾り用

ピーナッツ ... 適量

手順

1. 《下準備》オーブンを170℃に予熱する。バターは常温に戻す。ピーナッツは刻む。
2. ボウルにバターを入れて空気を含ませるようにしてよく混ぜる。ピーナッツバターを加えてさらに混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
3. 薄力粉をふるいながら加えてゴムベラで切るように混ぜる(生地)。ラップに生地をのせ、直径3cm×20cm長さの円柱にのばす。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4. 生地を1cm幅に切る。
5. 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べて中央に刻んだピーナッツをのせる。170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、冷ます。

おすすめテーマ

2024年03月15日のニュース