×

めんつゆで♪簡単たまご丼

2024年03月16日 06:00

レシピ

味付けはめんつゆだけ!具材は卵、玉ねぎと少ない材料で簡単に作れる丼レシピをご紹介します。さっと煮るだけで食べ応えバッチリの一品が完成♪とろとろの卵に甘辛いたれが絡んで絶品です。

材料 (1人分)

ごはん ... どんぶり1杯(200g)
卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
細ねぎ(刻み) ... 少々

☆調味料

水 ... 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2

手順

1. 玉ねぎは縦5mm幅の薄切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜる(溶き卵)。
3. 小さめのフライパンに☆、玉ねぎを入れて軽く混ぜる。中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。ふたを取り、溶き卵を半量まわし入れ、再びふたをして1分ほど煮る。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。
4. ふたを取り、残りの溶き卵をまわし入れてお好みの固さになるまで弱火で1分ほど煮る。
5. 器にごはん、4を盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. めんつゆは白だしに変えても作れますか?
A. 白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は大さじ1〜味を見て調整してください。
Q. めんつゆはしょうゆやみりんに変えても作れますか?
A. めんつゆの代わりに、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、和風顆粒だしひとつまみ、水大さじ3でお作りいただけます。

おすすめテーマ

2024年03月16日のニュース