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優しい甘さ!米粉とバナナのパウンドケーキ

2024年03月18日 06:00

レシピ

もちっとした食感がおいしい♪米粉を使ったバナナパウンドケーキのご紹介です。米粉を使うのでグルテンフリーに!お好みでチョコチップを入れたり、くるみをアーモンドに変えたりとアレンジするのもおすすめです。

材料 (8×18×5cmのパウンド型1台分)

米粉 ... 120g
卵 ... 2個
バナナ ... 2本
くるみ [ロースト] ... 30g
砂糖 ... 60g
米油 ... 40g
ベーキングパウダー ... 小さじ1

手順

1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
2. バナナは皮をむき、1本は斜め薄切りにする。残りの1本はボウルに入れてフォークなどでつぶす(バナナピューレ)。
3. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜる。砂糖を加えてしっかりと混ぜる。米油を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バナナピューレを加えて混ぜる。
4. 米粉、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみを加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用しましょう。くるみが大きい場合は細かく刻んで使いましょう。
5. パウンド型に生地を流し入れ、2〜3cmの高さから数回落として空気を抜く。薄切りのバナナを並べてのせる。
6. 180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。型から取り出して冷ます。

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