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お家で本格!煮干しラーメン

2024年03月21日 06:00

レシピ

煮干しだしのすっきりとした自宅で作れる本格的なラーメンレシピをご紹介します。煮干しの旨みをじっくり抽出した出汁に、煮干しの香りをたっぷり移した香味油をプラス!スープには昆布、かつお節も加えることで相乗効果が生まれ、旨みをより強く引き出します。煮干しをガツンと味わいたい方は、頭とわたは処理せずそのまま使うのがおすすめです♪

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
チャーシュー ... 4枚(40g)
煮卵(半分に切ったもの) ... 1個分
ゆでほうれん草 ... 1/3袋分
長ねぎ(小口切り) ... 4cm(12g)
焼きのり ... 適量

☆煮干しだし

煮干し ... 30g
昆布[乾燥] ... 5cm
かつお厚削り ... 10g
水 ... 1000cc

★香味油

ラード ... 大さじ2

◯スープ用調味料

みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2と1/2

手順

1. 煮干しは頭とわたを取り除く。フライパンに煮干しを入れて中火で熱し、香りが立つまで1〜2分炒る。香味油用に10尾分取り分ける。
ポイント: えぐみや臭みの原因となるため、頭とわたは丁寧に取り除きましょう。すっきりとしたスープに仕上がります。煮干しの香りをしっかりと味わいたい方は、取り除かずにお作りください。フライパンで炒ることで生臭さを取り除きます。
2. ボウルに煮干し(スープ用)、昆布、かつお厚削り、水を入れる。ラップをして、冷蔵庫で一晩おく(煮干しだし)。
ポイント: 一晩おくことで具材の旨みをじっくりと抽出します。
3. 鍋に煮干しだしを具材ごと入れて弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。弱めの中火でふつふつとした状態を保ちながら5分ほど煮る。ボウルにざるとキッチンペーパーをかぶせてこす。
ポイント: こした際に強くしぼると、苦味やえぐみが出てしまうため、自然とこしきるまで待ちましょう。
4. フライパンにラード、煮干し(10尾分)を入れて弱火で加熱する。ラードが溶けたら、焦げないように炒めながら5分ほど加熱する(香味油)。煮干しを取り除き、器に等分に入れる。
ポイント: ラードの代わりにサラダ油でも代用いただけます。ラードを使うとよりコク深い味わいになります。
5. 別の鍋に煮干しだし600cc、◯を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる(スープ)。
6. 別の鍋に湯(分量外:適量)をわかし、中華麺を袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
7. 4の器にスープを注ぎ、中華麺を盛る。チャーシュー、煮卵、ほうれん草、ねぎ、焼きのりを盛る。

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2024年03月21日のニュース