×

おやつにぴったり♪かぼちゃの皮で大学いも風

2024年03月22日 06:00

レシピ

お菓子作りなどでかぼちゃの皮が余った時は作って欲しい救世主レシピ!つやつや&カリカリ飴が食欲をそそります!

材料 (2人分)

かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/6個(300g)
サラダ油 ... 大さじ5

☆調味料

砂糖 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

仕上げ用

黒いりごま ... 適量

手順

1. かぼちゃは4cm角に切り、厚めに皮をむく。細切りにする。
ポイント: 今回はかぼちゃの皮を活用したレシピです。かぼちゃの皮は正味120g使用します。皮をむいたかぼちゃはかぼちゃペーストなどにしてお使いください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぼちゃの皮を入れてカリカリになるまで揚げ焼きにして取り出す。
3. 2のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。☆を入れて中火で熱し、とろみがついてきたら火を止め、2のかぼちゃの皮を加えてからめる。
4. バットにクッキングシートを敷き、3を広げて並べる。熱いうちに黒いりごまをふり、衣がかたまるまでおく。

おすすめテーマ

2024年03月22日のニュース