味付け簡単!インスタント麺でそばめし
2024年03月24日 06:00
レシピ
味付きインスタントラーメンを使用するそばめしです!卵液とごはんに調味料を混ぜ、ふやかした麺とさっと炒め合わせるだけの簡単レシピ!
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
インスタントラーメン(味付き) ... 1袋
水 ... 100cc
ごま油 ... 大さじ1/2
☆卵液
卵 ... 1個
塩こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
仕上げ用
細ねぎ(刻み) ... 少々
こしょう ... 少々
手順
1. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜる。ごはんを加えて全体になじむまで混ぜる(卵液ごはん)。
ポイント: あたたかいごはんを使用してください。
2. インスタントラーメンをポリ袋に入れ、細かく砕く。
3. フライパンに水を入れて中火で熱し、2のインスタントラーメンを入れて水気がほとんどなくなるまで混ぜながら加熱する。インスタントラーメンをフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油を加え、卵液ごはんを流し入れる。全体を炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらしてこしょうをふる。
ポイント: お好みでマヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。