×

ごはんに合うおかず♪豚バラと水菜の塩だれ炒め

2024年03月25日 06:00

レシピ

少ない材料で簡単にできる、豚バラ肉と水菜の炒め物をご紹介♪水菜を加えたあとは、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイントです。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
水菜 ... 1/2袋(100g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1

☆塩だれ

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 大さじ1
片栗粉 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々

手順

1. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉、玉ねぎを加えて肉に焼き色がつくまで中火で炒める。
5. 水菜を加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。
ポイント: 調味料は加える前にもう一度よく混ぜましょう。

おすすめテーマ

2024年03月25日のニュース