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本格イタリアン♪鶏肉のインボルティーニ

2024年03月27日 06:00

レシピ

「インボルティーニ」とはイタリア語で、包む・巻くなどを意味する、肉や魚、野菜などを巻いてオーブンやフライパンなどで焼いたイタリアの郷土料理です。今回は鶏肉に生ハムやアスパラ、モッツァレラチーズを巻いて、さっぱりとした白ワインレモンソースを合わせていただくレシピをご紹介します♪見栄えがよく、特別な日やおもてなしにもおすすめの一品です。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)
生ハム ... 6枚
モッツァレラチーズ ... 1/2個(50g)
アスパラ ... 3本(60g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆白ワインレモンソース

白ワイン ... 50cc
レモン汁 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 20g
塩 ... 小さじ1/3

付け合わせ

クレソン ... 1/2束(15g)

手順

1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。モッツァレラチーズは4等分の棒状に切る。
2. 鶏肉は余分な筋や脂を取り除く。皮目を下にしておき、厚みのあるところに切り込みを入れる。ラップをかぶせ、こぶしで叩いて厚さを1cmほどにのばす。内側に塩こしょうをふる。
3. 全体に生ハムをのせ、手前にアスパラ、モッツァレラチーズをのせる。皮が外に出るように手前から巻き、たこ糸をきつく巻いて結ぶ。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の鶏肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。フライパンはそのままとっておく。
ポイント: 焼き始める前にオーブンは200℃に予熱しておきましょう。
5. クッキングシートを敷いた天板に4の鶏肉をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼く。取り出してそのまま10分ほど休ませる(インボルティーニ)。
ポイント: 休ませることで予熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
6. 4のフライパンは汚れをふきとる。☆を入れて中火で熱し、アルコールをとばしながらとろみがつくまで煮詰める(白ワインレモンソース)。
7. インボルティーニはたこ糸を取り除き、食べやすい大きさに切る。器に白ワインレモンソースをぬり、インボルティーニ盛る。クレソンを添える。

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2024年03月27日のニュース