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おつまみにおすすめ!ルーロー串

2024年03月29日 06:00

レシピ

台湾の屋台フードで人気のルーローハンを、串にさしてガッツリおつまみに仕上げた一品!手を汚さずに食べられるのと、新しい見た目は話題になること間違いなし?!友達を呼ぶおうち呑みなどで試してみてください♪

材料 (3本分)

豚バラブロック肉 ... 250g
ゆで卵 ... 3個
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 3枚
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1/2
五香粉 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
ゆで汁 ... 150cc

手順

1. 鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、水(分量外:かぶるくらいの量)を入れて強めの中火で熱し、煮立ったら弱火で40分ほど下ゆでする。
ポイント: 途中、水が少なくなったら足しましょう。
2. ゆで汁を150cc取り分け、豚肉を取り出して粗熱をとる。食べやすい大きさに6等分に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて時々転がしながら全面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油をふきとる。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立たせる。落としぶたをして、ふたをする。10分ほど弱めの中火で煮る。上下を返して火をとめ、ゆで卵を加えて時々上下を返しながら10分ほどおく(煮卵)。
5. 串に豚肉、煮卵をさす。同様に計3本作る。器に盛り、残った煮汁をかける。
ポイント: 串にさす順番はお好みで変えて楽しみましょう♪

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