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さっぱり食べられる♪鶏むね肉の梅おろし煮

2024年04月09日 06:00

レシピ

大根の甘みと梅干しの酸味の組み合わせが絶妙な一品をご紹介♪最後にのせた大葉の風味が良く、さっぱりと食べられます。パサつきやすい鶏むね肉は塩と片栗粉をまぶすことで、しっとりと柔らかな仕上がりになります!

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
大根 ... 300g
大葉 ... 5枚
梅干し ... 1個
サラダ油 ... 大さじ1

☆鶏肉下味

酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

★調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 100cc

手順

1. 大根はすりおろして、軽く水気をしぼる。大葉は軸を切り落とし、手前から巻いて千切りにする。梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩く。
2. 鶏肉は縦半分に切り、斜めに包丁をあて、手前に引いてそぐように1cm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに入れ、酒、塩をふって揉み込み、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の鶏肉を並べ入れ、色が変わるまで上下を返しながら中火で焼く。
4. 梅干し、★を加えて煮立たせ、大根おろしを加えて弱火で3分煮る。
5. 器に盛り、大葉をのせる。

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