×

頑張らずに作れる!野菜炒めパスタ

2024年04月30日 06:00

レシピ

疲れてやる気が出ない日でも頑張らずに作れる、包丁いらずのワンパンで仕上げるパスタのご紹介です。カット野菜を活用、白だしで味付けも簡単、そしてフライパン1つでできるのも嬉しい♪仕上げに入れるわさびとバターが味のポイントです。いつもの野菜炒めに飽きた時にぜひお試しください!

材料 (2人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 200g
豚こま切れ肉 ... 120g
カット野菜[炒め物用] ... 200g
ミニトマト ... 6個
サラダ油 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
白だし ... 大さじ2と1/2
水 ... 450cc
わさび ... 小さじ1

仕上げ用

有塩バター ... 10g
かつお節 ... 1/2袋(2g)

手順

1. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れ、肉の色が変わるまで炒める。塩こしょうをふる。白だし、水を加え、煮立ったらスパゲティを半分に折って加えてさっと混ぜる。ふたをして弱火にし、途中で3〜4回ふたを開けて全体を混ぜながら袋の表示時間通りにゆでる。
ポイント: 途中でふたを取り、全体をかき混ぜてください。スパゲティの太さに応じて水の量、加熱時間は調整してください。今回は7分茹でのスパゲティを使用しています。
2. ふたをとって強めの中火にし、水分を飛ばしながら炒める。カット野菜、ミニトマトを加えて野菜がしんなりするまで炒める。火を止め、わさびを加えて全体になじむまで混ぜる。
ポイント: 水分は完全に飛ばさずに、フライパンの底が適度に見える程度に加熱すると後でわさびとよく絡みます!
3. 器に盛ってバターをのせ、かつお節をちらす。

おすすめテーマ

2024年04月30日のニュース