×

これ1品で大満足!野菜たっぷりお手軽かに玉丼

2024年05月01日 06:00

レシピ

「今日も疲れた、なんとか作らないとだけど気力はない」そんな日におすすめしたい、手軽に作れておいしさも叶うどんぶりレシピをご紹介します。炒め物用のカット野菜を使うので包丁を使わずに作れるのが嬉しいポイントです♪野菜炒めの食材を使って簡単に作れるようアレンジしたレシピなので、マンネリ解消としても作ってみてください。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
溶き卵 ... 3個分
豚こま切れ肉 ... 120g
かにかまぼこ ... 4本
カット野菜[炒め物用] ... 200g
塩こしょう ... 適量
ごま油 ... 大さじ1
細ねぎ(刻み) ... 少々

☆和風あん

みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
水 ... 150cc
片栗粉 ... 大さじ1/2

手順

1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて塩こしょう(少々)をふる。肉の色が変わるまで炒める。カット野菜を入れて油が馴染むまで炒める。かにかまぼこを手でほぐして加え、塩こしょう(少々)をふって全体が軽くしんなりするまで炒める。
2. 溶き卵を加えて半熟状になるまで大きく混ぜる。底が固まったらふたをし、弱火で4〜5分ほど焼く。火を止め、フライパンよりも一回り小さなお皿を返してフライパンの内側にのせ、上下を返す。すべらせるようにして戻し入れ、中火で熱しさっと焼く。火を止めてざっくりと切り分け、ごはんの上に盛る。
ポイント: ふたをして焼く間にごはんは器に盛っておきましょう!フライパンはテフロン加工など食材がくっつきにくいものを使用するのがおすすめです。
3. 同じフライパンに☆を入れて混ぜる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(和風あん)。
4. 2の上に和風あんをかけ、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. さらに時短に作る方法はありますか?
A. 卵を加えてから上下は返さなくても美味しくお召し上がりいただけるので、その手間をなくして時短にお作りいただけます!また、切り分けるので上下を返すのがうまくいかなかったとしても大丈夫です。気にせずそのまま仕上げましょう!

おすすめテーマ

2024年05月01日のニュース