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さっぱり飽きないおいしさ♪オクラとモロヘイヤのおひたし

2024年05月04日 06:00

レシピ

暑い日には冷やして食べたい、オクラとモロヘイヤのおひたしをご紹介!とろっとした粘り気で喉越しがよくさっぱりといただけます。あと一品欲しいときに重宝する一品です。

材料 (2人分)

オクラ ... 8本
モロヘイヤ ... 1袋(100g)
かつお節 ... 1/2袋(2g)

☆合わせ調味料

水 ... 100cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ2
みりん ... 小さじ2

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取る。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。モロヘイヤは茎と葉に分ける。
ポイント: モロヘイヤは家庭で栽培したものを食す場合は、茎や種子に毒性が含まれる可能性がありますので、茎部分は取り除いてください。茎まで喫食する場合は一般に流通しているもの(スーパーで売られているもの)を使用してください。
2. 鍋に湯をわかし、オクラを塩がついたまま入れ、1分ほどゆでて取り出す。同じ湯にモロヘイヤの茎を入れて1分ゆで、葉を加えて30秒ゆでる。水にさらして水気を切る。モロヘイヤは水気をしぼる。オクラは横5mm幅に切る。モロヘイヤは細かく刻む。
3. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、冷ます。
4. オクラ、モロヘイヤを加えて混ぜ、10分ほどおく。
ポイント: 冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめです!
5. 器に盛り、かつお節をのせる。

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