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おいしさとヘルシーさを両立!私のお気に入り低温調理メニュー3選。|BONIQスタッフ・ちゃんみー。の「低温調理で人生を豊かに!」

2024年11月06日 09:00

おいしさとヘルシーさを両立!私のお気に入り低温調理メニュー3選。|BONIQスタッフ・ちゃんみー。の「低温調理で人生を豊かに!」
『BONIQ』という低温調理器を使った料理教室の講師をしているちゃんみー。です。今回は、これまで作ったなかで、とくに私が…

『BONIQ』という低温調理器を使った料理教室の講師をしているちゃんみー。です。今回は、これまで作ったなかで、とくに私が気に入っているメニューをご紹介させていただきます!

炒めない鶏レバニラ

炒めない鶏レバニラ

私が講師を務める『BONIQ低温調理料理教室』で、基本のレッスンに取り入れている『炒めない鶏レバニラ』。生徒さんからも上位人気のメニューです!

下処理をした鶏レバーを低温調理し、ニラダレをかけるだけの簡単なレシピ。これが抜群においしいんです。低温調理した鶏レバーは臭みがなく、ねっとりとろりとした食感で、まるでフォアグラのように仕上がります。

左:よだれ鶏 右:炒めない鶏レバニラ

高タンパク低カロリーで鉄分やビタミンA、ビタミンB群が豊富な鶏レバー。鉄分は貧血予防に効果があったりビタミンAは目や皮膚を健康維持に役立つなど、女性が積極的に摂りたい栄養素が豊富です。

ニラはビタミンCや食物繊維が豊富で、免疫力アップや腸内環境の改善にも役立ちます。ニラダレに使っているたっぷりのニンニクと生姜は消化を助け代謝を促進する働きがあるので、脂肪燃焼効果にも期待。

おいしいだけでなく、ダイエットや腸活、トレーニーの身体作りにも最適なメニューなんです。

ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

こちらはBONIQ低温調理料理教室の「お魚」に特化した講座で出しているメニュー『ガーリックシュリンプ』。低温調理といえば"お肉"のイメージが強いですが、じつは"海鮮"も負けず劣らず魅力的な味に仕上がります。

低温調理は袋の中で調理するため、素材の旨みも栄養素も逃しません。そのため海老の旨みが凝縮されたガーリックシュリンプは絶品です。高温調理では決して出し得ない海老の柔らかな食感の素晴らしさはもちろん、海老から出た水分は旨みがたっぷりで、バゲットにつけたりパスタにしたりと、一滴も無駄にしたくない極上のソースになります。

また、鶏レバーと同様、海老も"高タンパク、低脂質、低カロリー"。それでいて満腹感が得られるため、ダイエット中の方に積極的に食べていただきたいオススメの食材です。

料理教室ではスパゲッティの上に乗せて試食しました

次のページ:最後は生徒さんからも大人気のメニュー

無水トマトチキンカレー

無水トマトチキンカレー

最後は、BONIQ低温調理料理教室「お野菜」に特化した講座で出している、生徒さんからも大人気のメニュー『無水トマトチキンカレー』です。

耐熱袋に材料を入れて放っておく(=低温調理する)だけで、レストランクオリティのカレーが簡単にできてしまうこのレシピ。一般的なカレーを作るときに必要な野菜を炒めたり、混ぜたり、火加減を見たりする工程は一切必要ありません。お鍋を汚すことすらなく作れます。簡単に"無水調理"ができるのも低温調理ならでは。

使っているお肉・鶏手羽元は低糖質なので、ダイエット中でも安心。また、トマトに含まれるリコピンは脂肪燃焼を促進する効果も期待できます。さらに、カレーのスパイスは抗炎症作用や代謝向上をサポートし、消化機能を助けます。とくにクミンには腸内ガスを減らす効果があるため、健康的な腸活が望めます。

低温調理なら簡単に無水調理ができます

無水トマトチキンカレーは生徒さんから大人気

健康も美味しさも諦めない。低温調理で、理想の毎日を

このように、"おいしさ"と"健康"の両方が叶えられるのが低温調理の魅力です。

私が18キロものダイエットに成功できたのも、低温調理したおいしい食事を食べ続けていたから。これらのレシピはBONIQ低温調理レシピサイトに掲載されています。他にも魅力的なメニューがたくさん載っているので、ぜひそちらもご覧ください。

■炒めない 鶏レバニラ
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=32197

■ガーリックシュリンプ
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=5963

■無水トマトチキンカレー
https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=23863

料理教室では、これらのメニューを実際に試食することができますので、ぜひ、ご参加いただけたら嬉しいです。低温調理で体の内側から健康になりましょう!

プロフィー

ちゃんみー。
BONIQスタッフ

BONIQで低温調理した鶏むね肉を食べ続け18kg痩せたダイエット成功経験から、BONIQのスタッフとなり、低温調理専門の料理教室を開催。低温調理がスタンダードな調理法になり、低温調理でお食事を整え、健康で人生が豊かなものになる人達が増えていくよう活動している

ちゃんみー。さんのInstagram
https://www.instagram.com/chanmii.429/

BONIQダイエット
https://www.instagram.com/boniq_diet/

<TEXT&PHOTO:ちゃんみー。>

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