×

おつまみにぴったり!砂肝の唐揚げ

2022年12月21日 06:00

レシピ

砂肝(砂ずり)の唐揚げのレシピをご紹介します。砂肝のこりっとした食感がクセになる一品!しっかり下味がついているのでお酒のお供におすすめです♪

材料 (2人分)

砂肝 ... 200g
片栗粉 ... 大さじ3
薄力粉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 適量
レモン(くし形切り) ... 2切れ

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. 砂肝は縦半分に切り、青白い部分をそぎ落とす。縦に切れ目を入れる。
2. ポリ袋に☆、砂肝を入れてもみ、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほどおき、味をなじませる。取り出し、片栗粉、薄力粉を加えてもむ。
3. フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2の砂肝を入れる。中まで火が通り、表面がカリッとするまで4分ほど揚げる。
4. 器に盛り、レモンを添える。

おすすめテーマ

2022年12月21日のニュース

特集