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サクッとおいしい!紅生姜のかき揚げ

2022年12月21日 06:00

レシピ

大阪では定番の紅生姜の天ぷらですが、今回はスーパーでもよく見かける千切りの紅生姜と玉ねぎを使ったかき揚げのレシピをご紹介します。玉ねぎの甘みと紅生姜の塩気がとってもおいしい一品!お酒のおつまみにもおすすめです♪

材料 (2人分)

紅生姜 ... 60g
玉ねぎ ... 1個(200g)
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆衣

薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ1
冷水 ... 大さじ3

手順

1. 玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
2. 紅生姜は汁気を切ってキッチンペーパーで軽くおさえる。
3. ボウルに玉ねぎ、紅生姜、薄力粉(大さじ1)を入れて混ぜる。
4. 別のボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる。3に加えて混ぜる。
ポイント: 衣の水の量は足りないようなら大さじ1/2から足して調整してください。
5. 鍋に底から3cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、4を1/4量ずつ木べらですくい落としながら入れ、4分ほど揚げて上下を返し、さらに3〜4分程揚げる。

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