だしの旨みを味わって!大根とささみのあげだし
2023年02月11日 06:00
レシピ
大根を揚げることで、柔らかい食感に仕上げました。お好みで七味唐辛子などをふってお召し上がり下さい!
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 3本(150g)
大根 ... 150g
大葉 ... 2枚
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量
☆つゆ
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
水 ... 200cc
手順
1. 大根は十字に切り、切り口を下にして、1cm幅に切る。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. ささみは一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに底から2cmのサラダ油を入れて160℃に熱し、大根を入れて表面がきつね色になるまで3〜5分程揚げる。ささみを入れて肉に火が通るまで返しながら5分程揚げる。
4. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで1分加熱する(つゆ)。
5. 器に大根、ささみを盛り、つゆをかけ、大葉をのせる。