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サクッとおいしい♪かき揚げ蕎麦

2023年02月24日 06:00

レシピ

サクッと感がたまらないかき揚げが入った蕎麦はいかがでしょうか?年越しそばにもおすすめの一品です♪えびは桜えびに変えたり、野菜もお好きなものに変えて代用することができますので、ぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] ... 2束(180g)
むきえび ... 4尾(60g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
三つ葉 ... 1/2束
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆衣

卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ1
冷水 ... 大さじ4

★つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] ... 100cc
水 ... 600cc

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんじんは千切りにする。 三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. むきえびは背わたを取り除く。洗って水気をふきとる。
3. ポリ袋ににんじん、玉ねぎ、三つ葉、むきえび、薄力粉(大さじ1)を入れて口を閉じてふり、全体にまぶす。
4. ボウルに☆を入れてなめらかになるまで混ぜ、3を加えて混ぜ合わせる(生地)。
ポイント: 混ぜ過ぎてしまうとサクッと仕上がらないため、粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜましょう。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱し、木ベラに生地を1/4量をのせて、滑らせるようにそっと流し入れる。
6. 固まったら裏に返し、火が通りカリッとするまで揚げて取り出し、油を切る。同様に計4個揚げる(かき揚げ)。
ポイント: 固まる前に触ってしまうと崩れてしまう可能性があるため、すぐに触らないようにしましょう。
7. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れる。全体を湯に浸し、ほぐすように軽く混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。水で洗って水気を切る。
8. 別の鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったら7の蕎麦を加えてさっと温める。
9. 器に盛り、かき揚げをのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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