シンプルでおいしい♪シュガーバタークレープ
2023年02月24日 06:00
レシピ
トッピングは砂糖とバターだけ!クレープ生地のおいしさが引き立つレシピです。飽きずにペロリと食べられます♪
材料 (6枚分)
☆クレープ生地
卵 ... 2個
砂糖 ... 30g
薄力粉 ... 80g
溶かしバター(有塩) ... 20g
牛乳 ... 200cc
★トッピング
有塩バター ... 30g
砂糖 ... 大さじ2
焼く用
サラダ油 ... 適量
手順
1. 《下準備》バター(トッピング用)は6等分に切る。
2. ボウルに卵を割り入れ、生地用の砂糖(30g)を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、中心から外側にむかって優しく混ぜる。薄力粉がなじんだらしっかりと混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。取り出して混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火で温める。弱火にし、クレープ生地を1/6量流し入れて薄く広げる。焼き色がつくまで焼く。裏返してさっと焼き、再び裏返して火を止める。
4. トッピング用のバターを1/6量のせて、フライパンをまわして余熱で溶かしながら全体になじませる。トッピング用の砂糖(大さじ2)の1/6量をまんべんなくまぶし、4つ折りにする。残りも同様に繰り返して計6枚作る。