×

パパッと簡単♪結びかまぼこのすまし汁

2023年02月27日 06:00

レシピ

しいたけの旨味がきいた簡単なすまし汁です!かまぼこを飾り切りして華やかに仕上げます♪普段の食事にはもちろん、おもてなしにもピッタリです。

材料 (2人分)

かまぼこ ... 30g
しいたけ ... 2個
三つ葉 ... 少々
水 ... 300cc
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/2

手順

1. 三つ葉は2cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。
2. かまぼこは5mm幅に切る。下から5mmのところに右から半分まで切り込みを入れ、上下を返し、下から5mmのところに右から半分まで切り込みを入れる。中央に1cm程度の切り込みを入れる。左右の端の部分を中央の切れ目に入れる。
3. 鍋に水、塩、しょうゆ、和風顆粒だしを入れ、弱火にかけて煮立たせる。
4. しいたけを加え、1分ほど煮る(すまし汁)。
5. 器にかまぼこ、すまし汁を盛り、三つ葉をちらす。

おすすめテーマ

2023年02月27日のニュース

特集