×

ほっこり温まる♪味噌煮込みうどん

2023年04月04日 06:00

レシピ

鶏肉入りの味噌煮込みうどんのレシピをご紹介します♪寒い日にぜひ試していただきたい1品です。ご家庭にある味噌で作って頂けます。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、山椒をかけてお召し上がりください。

材料 (1人分)

冷凍うどん ... 1玉
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
卵 ... 1個
油揚げ ... 1/2枚(10g)
かまぼこ ... 2枚
長ねぎ ... 1/3本(55g)

☆スープ

水 ... 400cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ1と1/2

手順

1. ねぎは斜め1cm幅に切る。油揚げは斜め半分に切る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器に冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、レンジで袋の表記時間通り加熱する。
4. 土鍋にみそ以外の☆を入れて中火で熱する。鶏肉を加えて煮立ったらアクを取り除き、ふたをして3分ほど弱火で煮る。
5. みそを溶き入れ、うどんを加えてほぐし、油揚げ、ねぎを加えてさらにふたをして3分ほど煮込む。
6. 卵を加えて卵がお好みのかたさになるまで煮る。かまぼこをのせる。

おすすめテーマ

2023年04月04日のニュース

特集