×

カレーソースでいただく♪ささみのチーズインスティック

2023年04月07日 06:00

レシピ

チーズの入ったささみフライとカレー味のディップソースのレシピをご紹介します♪スパイスの効いた甘めのカレー味がやみつきになります。お酒のおつまみとしてもおすすめです。

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 4本(200g)
ピザ用チーズ ... 40g
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量

薄力粉 ... 適量
溶き卵 ... 1個分
パン粉 ... 適量

☆ディップソース

ケチャップ ... 大さじ2
中濃ソース ... 大さじ1
牛乳 ... 大さじ2
カレー粉 ... 大さじ1/2

手順

1. ささみは縦長において中心に切り込みを入れ、均一な厚さになるように開く(観音開き)。上からラップをかけ、めん棒でたたく。塩こしょうをふる。
2. ささみを横長に向きを変えておき、ピザ用チーズを1/4量ずつのせる。手前から巻く。同様に計4本作る。
3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
4. 鍋にサラダ油を底から3cmの高さまで入れて170℃に熱して3のささみを入れ、肉に火が通り、きつね色になるまで上下を返しながら揚げる。
5. 耐熱容器に☆を入れて混ぜてふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する(ディップソース)。
6. 器に盛り、ディップソースを添える。

おすすめテーマ

2023年04月07日のニュース

特集