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自家製ミートソースでいただく!パッケリ

2023年04月30日 06:00

レシピ

パッケリとは筒状のショートパスタで、もっちりとした食感が特徴!赤ワインを使ってコクのあるミートソースで仕上げるレシピです♪

材料 (2人分)

パッケリ ... 160g
合いびき肉 ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
マッシュルーム ... 3個
オリーブオイル ... 大さじ1/2
赤ワイン ... 100cc
粉チーズ ... 適量
こしょう ... 少々
バジル[乾燥] ... 少々

☆材料

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
ローリエ ... 1枚

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。マッシュルームは縦3mm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎが少し飴色になるまで中火で炒める。合いびき肉、マッシュルームを加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. 赤ワインを加えて4〜5分煮て、☆を加え、煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る(ミートソース)。
4. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、パッケリを入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
ポイント: 塩は水1Lに対して小さじ1が目安です。
5. ミートソースが入っているフライパンにパッケリを加え、中火で加熱しながらからめる。
6. 器に盛り、粉チーズ、こしょう、バジルをふる。

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