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迫力満点のおかず!秘密のジャンボエビフライ

2023年05月15日 06:00

レシピ

えびの周りにつぶしたじゃがいもをまとわせて揚げる、大きなエビフライです♪見た目もお腹も大満足!

材料 (4人分)

無頭えび ... 8尾(120g)
じゃがいも ... 5個(750g)
サラダ油 ... 適量
塩こしょう ... 少々

☆調味料

酢 ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ4
塩こしょう ... 少々

薄力粉 ... 大さじ3
溶き卵 ... 2個分
パン粉 ... 50g

付け添え

フリルレタス ... 適量
レモン(くし型切り) ... 4切れ
市販のタルタルソース ... 適量

手順

1. 無頭えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。水で洗って水気をふきとり、塩こしょうをふる(えび)。
2. じゃがいもは一口大に切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでじゃがいもがやわらかくなるまで6〜7分加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、☆を加えて混ぜて8等分にする。
3. えび1尾を1/8量の2で包む。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。同様に計8個作る。
4. 鍋に底から5cmほどの高さまでサラダ油を入れて180℃に熱する。3を入れ、上下を返しながら5分ほど揚げる。
ポイント: 一度に入り切らない時は少しずつ分けて揚げましょう。
5. 器に盛り、フリルレタス、レモン、タルタルソースを添える。

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