×

揚げ焼きで作る♪ベーコンチーズのハッシュドポテト

2023年05月15日 06:00

レシピ

揚げ焼きで簡単に作れるハッシュドポテトをご紹介します。具材がごろごろと入っているので食べ応え抜群!おやつとしてや、小腹が空いた時にもぴったりの一品です♪

材料 (6個分)

ブロックベーコン ... 50g
じゃがいも ... 450g
ベビーチーズ ... 3個(45g)
サラダ油 ... 大さじ5

☆調味料

塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2

手順

1. じゃがいもは1cm角に切る。水にさらして水気を切る。
2. ベビーチーズは1cm角に切る。
3. ブロックベーコンは1cm角に切る。
4. 耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5〜6分加熱し、水気を切る。熱いうちに片栗粉以外の☆を加えて混ぜる。片栗粉を加えて混ぜ、ブロックベーコン、ベビーチーズを加えて混ぜる。6等分にし、小判形にととのえる。同様に計6個作る(たね)。
ポイント: じゃがいものごろっと感を残すために、混ぜる際はじゃがいもを潰しきらなくてもOKです!じゃがいもは竹串がすっと通る固さを目安に加熱しましょう。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れてこんがりと焼き色がつくまで4〜5分焼く。裏返して同様に4〜5分焼く。

おすすめテーマ

2023年05月15日のニュース

特集