×

濃厚な味わい!そら豆のポタージュ

2023年06月03日 06:00

レシピ

そら豆をたっぷり使ったポタージュをご紹介♪玉ねぎの甘みとそら豆の旨味が合わさった、緑が鮮やかなスープです。

材料 (2人分)

そら豆[さやなし] ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
有塩バター ... 20g
牛乳 ... 350cc
生クリーム ... 50cc
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。そら豆は皮を取り除く。鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ2)、そら豆を入れて1分ゆで、水気を切る。
ポイント: 塩は水1000ccに対して小さじ2を目安に入れてください。
2. 1の鍋をさっと洗い、バターを入れて熱し、玉ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。コンソメ、そら豆を入れて油がまわるまで炒め、粗熱をとる。
3. ミキサーに2、牛乳(100cc)を入れて撹拌し、鍋に戻し入れる。残りの牛乳(250cc)、生クリーム、塩を入れて混ぜ、中火で熱し、あたたまるまで加熱する。
4. 器に盛り、黒こしょうをちらす。

おすすめテーマ

2023年06月03日のニュース

特集