×

ホッとする味わい♪根深汁

2023年06月06日 06:00

レシピ

素材の味を生かしたシンプルなみそ汁レシピのご紹介!ひと口飲めば香ばしさとほのかな甘みが広がり、五臓六腑に染み渡ります。朝、昼、晩、どんなシチュエーションでも楽しめる一杯です♪

材料 (2人分)

長ねぎ[白い部分] ... 1本分
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc
みそ ... 大さじ2

手順

1. ねぎは2cm幅に切る。
2. 鍋にねぎを入れて弱めの中火で熱し、焼き色がつくまで焼く。水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立たせる。ふたをして弱火で3〜4分煮る。
3. 火を止め、みそを溶かし入れる。弱火にし、ひと煮する。

おすすめテーマ

2023年06月06日のニュース

特集