おつまみにぴったり♪枝豆の落とし揚げ
2023年06月07日 06:00
レシピ
生の枝豆は甘くてふっくら!外はサクッと中はふわふわの食感で一口食べればやみつきになること間違いなし♪
材料 (2人分)
枝豆 ... 100g
長芋 ... 200g
桜えび[乾燥] ... 大さじ2
片栗粉 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 適量
付け合わせ
レモン(くし形切り) ... 2切れ
手順
1. 耐熱容器に枝豆、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒程加熱する。粗熱をとり、さやから実を取り出す。
2. 長芋はすりおろす。
3. ボウルにサラダ油、レモン以外の材料を全て入れ、混ぜる。
4. 鍋に底から2cm程の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、3をスプーンで落とし入れ、きつね色になるまで3分程揚げる。
5. 器に盛り、レモンを添える。