胡椒の効いた!ブリの塩から揚げ
2023年06月17日 06:00
レシピ
最後に黒胡椒をまぶすことでピリッとした辛味と風味が口いっぱいに広がる1品です。ビールのお供におすすめなおかずです。
材料 (2人分)
ブリ[切り身] ... 2切れ(250g)
片栗粉 ... 大さじ2
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
黒こしょう ... 少々
レモン ... 適量
☆下味
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
手順
1. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切る。
2. ビニール袋にブリ、☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で15分程おく。
3. 片栗粉、薄力粉を加えて袋をふり、全体にまぶす。
4. フライパンに底から1cm程の高さまでサラダ油を入れる。170℃に熱し、3を入れて途中返しながらブリに火が通り、こんがりとするまで揚げる。
5. ボウルに4のブリを入れ、黒こしょうをふって混ぜる。器に盛り、レモンを添える。