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具材がたっぷり入った♪ガタタン

2023年06月17日 06:00

レシピ

北海道芦別市のご当地グルメ「ガタタン」をご紹介します!ガタタンとは薄力粉で作った団子をはじめ、野菜や豚肉、海鮮、卵などの様々な具材が10種類以上入った中華ベースのスープです。近年ではラーメンやチャーハンなどにかけてバリエーション豊かに楽しまれています。ぜひお好きな具材を入れて作ってみてくださいね♪

材料 (2人分)

豚切り落とし肉 ... 80g
シーフードミックス[冷凍] ... 100g
なると ... 30g
白菜 ... 1枚(80g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 30g
しいたけ ... 2個
きくらげ[乾燥] ... 3g
溶き卵 ... 1個分
サラダ油 ... 大さじ1/2

団子生地

薄力粉 ... 100g
水 ... 60cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1と1/2

☆スープ調味料

水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 小さじ1
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4

手順

1. 白菜は縦半分に切り、1cm幅に切る。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。にんじんは縦1cm幅に切って薄切りにする(短冊切り)。しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分けて薄切りにする。きくらげは水(分量外:適量)で戻し、水気を切る。かたい部分(石づき)を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. なるとは縦半分に切り、薄切りにする。
3. 豚肉は小さめの一口大に切る。
4. ボウルに薄力粉を入れ、水を数回に分けて加えながら粉気がなくなるまで混ぜる(団子生地)。
5. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。シーフードミックスを加えて火が通るまで炒める。白菜、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、きくらげを加えて全体に油が回るまでさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立たせる。なると、団子生地を一口大にちぎりながら加え、ふたをして弱火で5〜7分煮る。
ポイント: シーフードミックスは解凍して水気を切りましょう。
6. 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。中火にし、溶き卵を回し入れる。

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