×

簡単に作れる♪小松菜と油揚げのみそ汁

2023年06月20日 06:00

レシピ

材料を切って、お湯をかけて混ぜるだけの即席メニュー!小松菜の甘みと油揚げのコクを感じられ、優しい味わいの味噌汁に仕上げました。洗い物が少なく、忙しいときにも簡単にできる一品です♪

材料 (1人分)

油揚げ ... 1/2枚(10g)
小松菜 ... 30g

☆調味料

和風顆粒だし ... 小さじ1/4
みそ ... 大さじ2/3
熱湯 ... 150cc

手順

1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 油揚げは短い辺を半分に切り、縦1cm幅に切る。
3. 耐熱容器に小松菜、油揚げを入れて熱湯(分量外:適量)をかけ、小松菜がしんなりとしたら水気を切る。
4. 器に小松菜、油揚げ、☆を入れてみそを溶かしながら混ぜる。

おすすめテーマ

2023年06月20日のニュース

特集