カリカリおいしい!そばぼうろ
2023年06月20日 06:00
レシピ
京都で有名なお菓子のそばぼうろのレシピ!しぼり袋に入れて梅の花の形にしぼり出します。素朴な味わいでお茶うけにもピッタリです。
材料 (約60個分(36×26cmの天板2枚))
☆粉類
蕎麦粉 ... 60g
薄力粉 ... 40g
重曹 ... 1g
その他材料
卵 ... 1個
きび砂糖 ... 60g
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。
2. ボウルに卵を入れてほぐし、きび砂糖を加えて混ぜる。☆をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。丸い口金をつけたしぼり袋に入れる(生地)。
3. 天板2枚にクッキングシートを敷き、生地を直径1cmほどの丸に5個、梅の花の形に絞り出す。同様に計60個を天板しぼり出す。170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
ポイント: 縁が茶色くなり、裏に焼き色がつくころが目安です。