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トムヤムペーストを使って作る♪鶏肉のトムヤムつけ麺

2023年06月30日 06:00

レシピ

トムヤムペーストを使ったつけ麺のレシピをご紹介します♪ごろっと具材の入った濃厚なスープは、つけ麺用のスープとしてだけでなく水を増やすことでスープにも鍋にも変身します。レシピでは中華麺を使用していますがフォーやそうめん、ご飯に変えるのもおすすめです。

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
なす ... 1本(80g)
たけのこ[水煮・細切り] ... 50g
ミニトマト ... 6個
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

☆スープ

トムヤムペースト ... 30g
ナンプラー ... 大さじ1
ココナッツミルク ... 150cc
水 ... 350cc

仕上げ

パクチー ... 1/2袋(20g)

手順

1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にしてさらに縦半分に切る。横に置き2cm幅に切る(いちょう切り)。水にさらして水気を切る。ミニトマトは、ヘタを取り除く。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、薄切りにする。パクチーは根元を切り落とし1cm幅に切る。
ポイント: たけのこの水煮の水気は切っておきましょう。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして鶏肉、塩こしょうを加え、鶏肉の色が白っぽくなるまで炒める。たけのこ、なすを加えて全体に油がなじむまで炒める。☆、ミニトマトを加えて10分煮る。器に盛り、パクチーを盛る。
4. 別の鍋に湯をわかし、中華麺を表記時間通りゆでて水気を切る。器に盛る。

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