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食べ応え抜群!夏野菜の具だくさん豚汁

2023年07月24日 06:00

レシピ

夏の旬野菜をたっぷり使った豚汁レシピのご紹介♪ジューシーななすとトマト、オクラでさっぱりと仕上げました。食べごたえばっちりの汁物レシピをぜひお試しください!

材料 (3〜4人分)

豚こま切れ肉 ... 120g
なす ... 3本(240g)
トマト ... 1/2個(30g)
オクラ ... 4本(48g)
しょうが(薄切り) ... 3枚
オリーブオイル ... 大さじ1
水 ... 800cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ2と1/2

仕上げ用

黒こしょう ... 少々

手順

1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れ、食べやすい大きさに切る(乱切り)。トマトは切り口を下にして放射状に4等分に切り、さらに斜め半分に切る。オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:ひとつまみ)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切り、斜め半分に切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、豚肉、しょうがを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 水、和風顆粒だし、なすを加え、煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。
4. みそをとき入れ、トマト、オクラを加えて1〜2分煮る。
5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

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