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お酒がすすむ♪居酒屋風エビマヨ

2023年08月16日 06:00

レシピ

おつまみとしても大人気のエビマヨの作り方をご紹介します!えびはサクフワのフリッターに仕上げました。衣にマヨソースがよく絡んでお箸が止まらないおいしさです♪

材料 (2〜3人分)

無頭えび ... 200g
片栗粉 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 適量

☆衣

天ぷら粉 ... 70g
牛乳 ... 120cc
マヨネーズ ... 大さじ2

★マヨソース

マヨネーズ ... 大さじ3
ケチャップ ... 小さじ2
牛乳 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
黒こしょう ... 少々
レモン汁 ... 小さじ1

付け合わせ

サラダ菜 ... 2枚

手順

1. えびは尾を残して殻をむき、竹串で背わたを取り除く。ボウルに入れて片栗粉、塩を加えてもみこみ、水でもみ洗いし水気をふきとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、えびを衣にくぐらせて入れる。えびに火が通り、表面がきつね色になるまで3〜4分ほど揚げて取り出す。
4. ボウルに★を入れて混ぜ、3のえびを加えてやさしくあえる。

よくある質問

Q. 天ぷら粉を使わない衣の作り方を教えてください。
A. [こちら]を参照にお作りください。

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