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贅沢な一品♪あわびのバター醤油焼き

2023年08月31日 06:00

レシピ

あわびの旨味を活かして味付けはシンプルに仕上げましょう!バターの香りがよく、お酒のお供にぴったりです♪

材料 (2人分)

あわび[殻付き・刺身用] ... 2個(正味60g)
有塩バター ... 5g
しょうゆ ... 小さじ1

手順

1. 殻の穴が空いている側が左に向くように殻を下にして縦長におき、貝柱がある部分に洋食用のナイフを入れ、上下に動かしながら貝柱を殻から切り離す。
ポイント: あわびは表面に塩(分量外:ひとつまみ)をふってたわしでやさしく身をこすってぬめりを取り除き、流水でしっかりと洗ってから使いましょう。今回は手軽にできるように洋食用のナイフを使っています。あれば貝むきナイフで行ってください。
2. 身からヒモと肝をやさしくはがす。貝柱を上に向けてあわびをおき、口をV字に切って取り除く。流水で洗って水気を切る。
3. あわびの表面に5mm幅の格子状の切り込みを入れる。
4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けてきたらあわびの切り込みを下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。裏返して火が通るまで1〜2分ほど焼き、しょうゆを加えてからめる。

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2023年08月31日のニュース