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辛さとネバネバがクセになる♪スパイシー納豆のつけだれそうめん

2023年08月31日 06:00

レシピ

豆板醤ベースの酸味と辛味のあるスープと納豆が絶妙な相性です。とろみも出て、そうめんにもよく絡みしっかりとした味わいなのでお酒と合わせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

そうめん ... 3束(150g)
納豆 ... 1パック
チンゲン菜 ... 1株(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)

☆つけだれ

酢 ... 大さじ1
白だし ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
白すりごま ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々
水 ... 200cc

手順

1. チンゲン菜は根元を切り落とし、2cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
ポイント: 納豆は軽くほぐしておきましょう。
2. 耐熱容器に納豆、チンゲン菜、しめじ、☆を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。器に盛る(つけだれ)。
3. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。水気を切り、冷水でしめて水気を切る。器に盛り、つけだれを添える。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

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