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おつまみにぴったり!居酒屋風ポテトサラダ

2023年09月09日 06:00

レシピ

半熟のゆで卵と厚切りのベーコンがごろごろ入った、お酒に合うポテトサラダをご紹介します。じゃがいもはレンジ加熱なので簡単!仕上げにふる黒こしょうがアクセントです♪

材料 (4人分)

半熟ゆで卵 ... 2個
ブロックベーコン ... 50g
じゃがいも ... 3個(450g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
塩(塩もみ用) ... 小さじ1/4
マヨネーズ ... 大さじ4
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

塩 ... 小さじ1/3
酢 ... 大さじ1
黒こしょう ... 少々

仕上げ用

黒こしょう ... 少々

手順

1. きゅうりは薄切りにする。ボウルにきゅうり、塩(塩もみ用:小さじ1/4)を入れてもみこみ、5分ほどおいて水気をしぼる。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでじゃがいもがやわらかくなるまで7〜9分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: じゃがいもは竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
2. 熱いうちにじゃがいもをつぶし、☆を加えて混ぜ、粗熱をとる。
3. ブロックベーコンは7mm幅の棒状に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、ブロックベーコンを入れて全体に焼き色がつくまで炒める。取り出して粗熱をとる。
5. 2のじゃがいもにベーコン、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜる。半熟ゆで卵を加えてフォークで粗くつぶしながら全体をやさしく混ぜる。
ポイント: 半熟ゆで卵は9分ゆでたものを使用しています。
6. 器に盛り、黒こしょうをふる。

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